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要改善皮膚乾燥的情況,並不像囗渴喝水那樣簡單自然,不是單單將水分抹在皮膚表面就可以了。如果未能做好保濕的工作,水分一樣會迅速蒸發殆盡,甚至會帶走肌膚上原有的水分,使皮膚更加乾燥。必須使用保濕劑捕捉水分,使用油脂防止水分蒸發。
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![]() 水分、保濕因子、油脂充分融合,才能在細胞間隙形成完整的皮脂膜。 |
1.
水分:經由汗管腺、皮脂腺分泌,或由真皮組織滲透而來,也可以從皮膚外部補充。![]() 2. 油脂:包含醋蠟、角鯊稀、膽固醇、膽固醇醋等,由皮脂腺分泌,這些油脂會在角質層上形成一層皮脂膜,來防止水分的蒸發。 ![]() 3. 保濕劑:天然保濕因子NMF為水溶性,主要的NMF成分有氨基酸、玻尿酸、乳酸、尿素,分布在細胞間隙中,具有海綿般的性質,可吸附大量的水分來使角質層含水量增加,延緩水分的喪失。 |
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想要使皮膚維持充足的水分與油分,必需在保濕劑、油脂與水分三者充分作用下,才能有完整的效果。
■ 保養品依照油脂含量的多寡可略分為化妝水、乳液、營養霜及潤膚油,化妝水僅含有水分及保濕劑,潤膚油的含油量最高,必須依照膚質的類別選擇合適的類型,皮膚越乾燥時應選擇較具油性的保養品。 |
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極度缺水、缺油的乾燥肌膚,要使用保養品來改善,實在不是件容易的事情。基本上,化妝品運用的保濕原理,就是利用「油」在肌膚造成一成屏障效果,阻止肌膚角質層的水分散失。不過,對於乾燥的肌膚,光只有油還不夠,保養品中還要有能抓住水的保濕成分,例如:甘油、玻尿酸等。在肌膚上先擦上所謂保濕精華液,再擦一層乳霜或乳液,效果最好。因為基本上油水無法相容,必須經由保濕因子的調和,才能在皮膚上均勻形成薄膜。所以在護膚保養時,多了解一點使用保濕劑的含量與成分,對於自己肌膚真正的需要是很有幫助的。
1.玻尿酸:
玻尿酸hyaluronic acid,又稱醣醛酸、透明質酸,是人類皮膚中天然固有的保濕成分,它保持水分的能力比任何天然或合成的聚合物都強。1公克的玻尿酸能夠吸收6千倍的水份(相當於6公升的水)。玻尿酸是一種水溶性粘多醣蛋白,原本就以膠狀型態存在皮膚的真皮組織中,包裹膠原纖維以幫助儲存水分。因為玻尿酸是人體的自然成分,並且不容易受到外界溫度變化所影響,十分安全高效,是最易吸收、最不會過敏的保濕成分。 70年代以前,玻尿酸只能從雞冠中提取,其稀有可想而知,所以價格昂貴。70年代後期,開發出利用發酵的方法生產玻尿酸後,它的添加已經逐漸普及,但是因為價格仍然很高,添加量一般不大。 | ![]() 玻尿酸成分的保濕產品 |
保濕劑本身並沒有滋潤效果,必需要供給足夠的水分才能發揮作用。單獨使用高濃度的保濕劑(如5%玻尿酸)並沒有直接保濕效果,甚至會因為玻尿酸從皮膚吸大量水分,使用後反而會使皮膚更加乾澀。所以正確的用法只需要將幾滴玻尿酸放在手心,加上適量清水混合,薄薄塗抹在臉上,這樣更有效果,一瓶玻尿酸也可以使用1-2個月以上。 |
2.膠原蛋白:
膠原蛋白(Collagen) 是近年來開發出的新一代保濕劑,由於它是構成皮膚真皮層的重要物質,有柔軟且緊密形成的立體菱狀結構,可吸附30倍的水份, 使真皮層隨時保持水份充足狀態。膠原蛋白能很快滲透進入角質,形成一種網狀結構,鎖住水分。可是同樣由於成本太高,不能作為保濕的主要成分,一般保養品添 加量極小。25歲以後,皮膚膠原蛋白的製造能力會開始退化走下坡,一旦膠原質衰竭,真皮層中的水份就會減少,逐漸變硬而喪失保水能力,而產生皺紋和肌膚鬆 弛。所以保養品中添加膠原蛋白,往往不是訴求保濕,而是宣傳它抗老除皺的功能。事實上,膠原蛋白分子量大,塗抹無法穿透皮膚達到修補的目的,只能用於保濕或潤絲。彈性纖維(Elastin)的分子量也大,同樣無法穿透皮膚修補皺紋,保濕效果也比不上膠原蛋白。 | ![]() 膠原蛋白是真皮層重要的保濕成分 |
3.甘油:

甘油 (Glycerol) 是最古老的保濕劑,安全、價格低廉,是幾乎所有皮膚、護膚保養品,必然有的成份。甘油因為是水溶性,和水調和十分容易,但用量不能超過10%,否則用起來 就會粉黏,非常不舒服。很多人直接使用甘油加水護理冬季的皮膚,直接塗抹保濕效果佳,甘油成份不易揮發,可以在肌膚形成保護膜長達12小時之久。但是甘油的保溼產品可能會有黏膩的感覺,對於油性肌膚也可能產生粉刺、痘痘,如果要使用比較不油膩的保溼產品,可以選擇其他不含油脂的凝膠狀的保溼產品。 |
4.尿素:
尿素(Urea)是一種水溶性物質,除了是保濕劑,還具有軟化角質的功能, 因此含有尿素的護膚品常用來治療皮膚的乾燥角化,很多潤手霜中都含有尿素成分。尿素在10~30%之濃度下具有輕微的角質溶解作用並可促進角質層對水分的 再吸收,10%濃度可用於輕度乾皮症之治療,20~30%則適用於嚴重的病例。對於一些角化型的乾燥皮膚,尿素可以改變角質層結構,並改善皮膚的外觀。但尿素對收傷肌膚有刺激性,加上有獨特的氣味,通常使用於臉部以外部位。在臨床上,尿素搭配乳酸(Lactic acid),都可去除粗糙角化的表層,使角質細胞的含水量增加,進而恢復表皮的柔軟和平滑,常用於富貴手、缺脂性皮膚炎、關節厚皮處的保養。 | |
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![]() ●保溼的功用最主要是防止細胞間質流失,並且加強保水性,肌膚保持濕潤,不會因乾燥而長出細紋或產生油水失調的情況。保濕用品可謂五花八門,每個人的皮膚素質不一樣,因此選擇保濕用品要符合自己的皮膚特點。 ![]() ●維他命A、C、E與維他命原B5,雖然 訴求可滋養肌膚、帶動肌膚水合物吸收,回復肌膚彈力光滑。維他命成分作抗氧化劑及保濕劑,其實發揮的保濕功效有限,主要是在於細胞活化,促進對水分的保有 及利用,與凱因庭kentin的成分相同,都還需要配合其他保濕產品才能發揮功用。蒸發。 ![]() ●保濕產品,常常使用「幾杯水」來標榜保濕效能,但是還需要油脂配合才能減緩水份蒸發。平貴產品價錢相差數倍之多,主要在於含獨有保濕成分,價格高昂的玻尿酸及天然保濕因子,一公斤的價格至少要數千元,低廉的甘油與丙二醇只需幾百元左右,選擇適合自己的保濕用品才是重點。 |
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《過度洗去天然的保護膜,皮膚更形乾燥》![]() ![]() 由於氣溫轉涼,臉上所分泌的油脂量會跟著減少。尤其乾性肌膚,本來就屬於油脂量較少的膚質。 因此在早上起床洗臉時, 只要用清水直接洗就好, 晚上因臉較髒, 再用洗面乳洗即可 。 ![]() 敏感性肌膚的人,通常「細胞間隙」的天然保濕成分及磷脂質分泌功能不健全,過度的洗淨會加速造成保濕因子的流失。在肌膚無法順利修復皮脂膜成分的情況下,皮膚更容易因為乾燥而過敏、受傷。 |
1 臉部保養 |
![]() ![]() 另 外,洗臉用的水溫最好用溫水,因冬天時常有人喜歡用熱水洗,這也會使油脂流失,皮膚容易變得乾燥。秋冬所使用的洗面乳應該和夏季時不相同,洗淨力不應太 強,因容易將油脂帶走,如果洗完臉後變得皮膚緊繃,整天都很乾燥甚至會脫皮,就不適宜使用。洗完臉後,最好立即擦上保養品,滋潤皮膚。乾性肌膚所用的保養 品,應用不含酒精成份的化妝水,然後再用乳液或面霜。 ![]() 秋冬的空氣是屬於乾冷,一般人的皮膚防禦力也是較差的時候,因此,外出時可以搭配帽子圍巾口罩,任由冷風、吹打,皮膚會變得乾燥且粗糙。有青春痘的人也應注意藥物的使用,有的藥物含有果酸、A酸、去角質藥劑,在秋冬時擦抹如果不注意保濕,常會遇到紅、癢、脫皮的過敏現象。 |
2 嘴唇部分: |
![]() ![]() 在冷風吹襲、紫外線曝曬、殘留的口紅、習慣性舔嘴唇的動作下, 特別容易乾燥,進而產生脫皮現象。多喝水對嘴唇及皮膚的保濕度效果不大,當嘴唇遇到冷風吹襲容易乾裂時,切勿再用舌頭去舔。抿嘴唇的惡習,只會讓唇部水分 加速揮發,乾燥症狀會進一步惡化,甚至造成口唇發炎。如果嘴唇已經開始脫皮,或是已經唇紋加深,千萬不要用手剝除或使用去角質產品。 ![]() 要解決嘴唇的乾澀及發炎現象,最好的方式就是加強保濕,使用護唇膏、凡士林等油脂,可以改善乾燥與脫皮現象。一般來說,護唇膏中常見的成分為凡士林、石 蠟、油脂等,在唇部表面形成一道隔離膜,再講究一點的護唇膏則添加高級的保濕成分或防曬成分居多。除了加強保濕之外。還可以多補充鐵質與蛋白質,以保持唇 色的紅潤。長期的乾燥或慢性發炎,或使用口紅不當,都有可能造成唇色加深、色素沈澱。 |
3 手腳部分: |
![]() ![]() 每天除了勤搽護手霜(如早晚、洗手後)外,每天睡覺前最好能塗抹手部護手產品後,再戴上透氣的棉質手套睡覺,效果更佳。 至於需要常碰水的時候,如果不習慣代手套時,可以用來形成保護膜,做家事前使用,可以隔離化學洗劑或水的傷害。 ![]() 指甲邊緣則是皮脂腺更少的地方,容易乾燥、長硬皮,每天最好能養成習慣,滋潤並按摩指甲邊緣,就可以避免長硬皮、倒刺等情形,也可以強化指甲,避免斷裂及脆弱。 |
4 全身肌膚: |
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![]() ![]() 2.沐浴後,肌膚要馬上塗抹具保濕作用的乳液或乳霜潤膚劑,在表皮上形成一道保濕層,減少皮膚水分的散失,加強潤澤功能。若能在沐浴後皮膚表層水份尚未蒸發立刻塗抹,效果更佳。 ![]() 3.以穿著寬鬆的棉質衣物為佳,減少毛料、尼龍衣物和直接覆蓋毛毯,因為這些布料成分與皮膚摩擦後易造成皮膚刺激敏感。 ![]() 4.日常生活上的各項刺激,嗜吃辛辣食物和酒類、曝曬、熬夜、壓力,都會干擾肌膚正常代謝,造成皮膚乾燥的傷害。長時間在空調環境工作中,尤其要注意隨時補充保溼保養品。 ![]() 5.保養品使皮膚保持水分的能力是暫時的,並非永久,皮膚的膚質不會被保養品所改變,所以擦的時候皮膚滋潤飽滿,不擦時皮膚還是會恢復原來的狀態,不會脫 胎換骨成另一種類型的皮膚。補充任何營養、維他命、藥物、食物,也都無法改改變皮膚的本質。所以乾性皮膚必須有耐心的持續保養。 |
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●此外,當角質層含水量減少時,不但皮膚感覺乾澀,對外在環境刺激的抵抗力也會降低。所以對一些含有果酸、A酸、水楊酸等添加物的保養品之耐受力會變小,可能會有刺癢、緊繃甚至紅腫的情形產生,若有這些症狀,輕微者可藉減少使用次數,等到皮膚適應而不再產生不適的反應後,再逐漸增加用量。若症狀嚴重到有紅腫的情形,則須找皮膚科醫師幫忙了。 |